[2024-04-18]
Термогигрометры эталонные ТКА-ТВ/ЭТАЛОН
далее...



[2022-01-27]
Засветка окон
далее...



[2019-04-27]
Правила поверки и калибровки средств измерений и эталонов, межповерочные сличения
далее...



[2021-03-18]
Определение эксэргии оптического излученияв растениводстве
далее...



[2020-12-29]
Что такое УФ бактерицидная лампа?
далее...



[2017-04-12]
Индекс цветопередачи и светодиоды
далее...



[2019-01-20]
Светодиоды в качестве источников света для выращивания растений
далее...



[2014-08-21]
Меры ограничения слепящего действия и отражённой блёскости в Европейских нормах
далее...



[2022-11-11]
Разъяснения по использованию терминов при измерении ультрафиолетового излучения
далее...



[2015-02-23]
Расход воздуха или производительность по воздуху
далее...



[2014-09-02]
Параметры микроклимата
далее...



[2014-05-07]
Как измерить световой поток
далее...



[2014-04-03]
Измерение яркости
далее...



[2014-04-03]
Измерение освещенности
далее...



[2014-04-03]
Индекс цветопередачи
далее...



[2014-04-03]
Измерение оптических параметров светодиодов
далее...



[2014-03-06]
Измерение светового потока
далее...



[2014-03-05]
Измерение цветовых характеристик: координаты цветности и коррелированная цветовая температура
далее...


Все статьи


7 июля в Москве под председательством гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина прошёл круглый стол по вопросу развития производства энергоэффективной светотехнической продукции на основе светодиодных технологий.

В сАндрей Никитиновещании приняли участие представители отраслевых объединений производителей, сотрудники научно-исследовательских организаций и профильных федеральных министерств и ведомств, а также представители Минобрнауки и Минстроя РФ и профильного НИИ Росстандарта.

 

По словам инициатора круглого стола, гендиректора ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» Алексея Мохнаткина, российская светодиодная индустрия страдает от проблем, которые уже неоднократно обсуждались в профессиональной среде, но их решение до сих пор так и не было найдено.

Первый блок проблем – это несовершенство нормативно-технической базы. Во-первых, существует ряд нормативных документов, СНиПов, САНПИНов, ГОСТов, технических регламентов, содержание которых, как отмечают отраслевые эксперты, не позволяет в полной мере внедрять наиболее качественные энергоэффективные решения в области освещения. Во-вторых, работа по совершенствованию нормативной базы ведется бессистемно. И зачастую многие нормативно-технические документы, принимаемые в этой области, противоречат друг другу. Отсюда вытекает второй блок проблем – отсутствие единого координатора вопросов развития рынка энергоэффективных светотехнических изделий. В этой сфере различные вопросы относятся к полномочиям целого ряда министерств: Минпромторга, Минэнерго, Минстроя, Минобранауки, Минэкономразвития и Минтруда РФ, а также Роспотребнадзора. И здесь важно, чтобы ключевые решения принимались во взаимодействии с деловым сообществом, отраслевыми объединениями. Отдельный вопрос – несовершенство системы госзакупок, которое, в основном, и тормозит массовое внедрение освещения светодиодами.

«Для нас больной вопрос – качество. Сейчас, по нашим экспертным оценкам, 60 % находящейся на рынке продукции не соответствует санитарным требованиям, не соответствует ожидаемой продолжительности службы. И ничего сделать нельзя. Существующая система не работает», – заявил замдиректора Департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минэнерго РФ Дмитрий Мельников.Алексей Мохнаткин
Представители отрасли также отметили, что, возможно, национальная светотехническая промышленность не сможет в ближайшее время сохранить за собой рынок без развития внутреннего производства источников света. Научные коллективы успешно ведут разработки новых кристаллов, и эта продукция способна составить конкуренцию импортируемой с точки зрения технологических параметров. Однако пока российскими компаниями производится всего лишь 5% светодиодов. При этом качество конечной продукции находится на общемировом уровне, и представители отрасли уверяют, что никаких технологических или системных ограничений для расширения производства сегодня нет, а спрос на светодиоды уверенно растёт.

«Незначительный объём производства по сравнению с зарубежным и снижение пошлин на ввоз светодиодов до 0 к 2015 году не позволят предложить рынку конкурентные ценовые параметры. При том, что основной конкурент российских производителей – КНР – активно субсидирует своих производителей. Чтобы повысить конкурентоспособность, нам необходимо увеличить импортозамещение светодиодных компонентов», – утверждает Евгений Долин.

Представители научных организаций также изложили свое видение проблемы. «Проблема науки не в том, что она слабо финансируется государством, а в том, что результаты исследований слабо востребованы крупной промышленностью. Но, к сожалению, в области светодиодной индустрии гигантов промышленности нет. Из-за этого страдают и научные исследования и разработки», – полагает замдиректора по научной работе ФТИ им. А.Ф. Иоффе Виктор Устинов.

Дмитрий МельниковПодводя итоги встречи, Андрей Никитин выразил надежду на то, что в ближайшее время в стране всё же появится хотя бы один сильный игрок, который сможет конкурировать с мировыми производителями не только в России, но и на зарубежных рынках.

www.lightrussia.ru




 


2014-07-30
Все новости
Яндекс.Метрика