[2024-04-18]
Термогигрометры эталонные ТКА-ТВ/ЭТАЛОН
далее...



[2022-01-27]
Засветка окон
далее...



[2019-04-27]
Правила поверки и калибровки средств измерений и эталонов, межповерочные сличения
далее...



[2021-03-18]
Определение эксэргии оптического излученияв растениводстве
далее...



[2020-12-29]
Что такое УФ бактерицидная лампа?
далее...



[2017-04-12]
Индекс цветопередачи и светодиоды
далее...



[2019-01-20]
Светодиоды в качестве источников света для выращивания растений
далее...



[2014-08-21]
Меры ограничения слепящего действия и отражённой блёскости в Европейских нормах
далее...



[2022-11-11]
Разъяснения по использованию терминов при измерении ультрафиолетового излучения
далее...



[2015-02-23]
Расход воздуха или производительность по воздуху
далее...



[2014-09-02]
Параметры микроклимата
далее...



[2014-05-07]
Как измерить световой поток
далее...



[2014-04-03]
Измерение яркости
далее...



[2014-04-03]
Измерение освещенности
далее...



[2014-04-03]
Индекс цветопередачи
далее...



[2014-04-03]
Измерение оптических параметров светодиодов
далее...



[2014-03-06]
Измерение светового потока
далее...



[2014-03-05]
Измерение цветовых характеристик: координаты цветности и коррелированная цветовая температура
далее...


Все статьи


Правила поверки и калибровки средств измерений и эталонов, межповерочные сличения

Внимание! Статья носит информационный характер. Для получения подробной информации об услугах, пожалуйста, обращайтесь к нашим менеджерам.

К измерительным приборам предъявляются определенные требования. Все устройства должны гарантировать точность данных, полученных при их использовании. Обеспечить достоверность показателей и своевременно выявить неисправности можно с помощью регулярной поверки. Процедура проводится согласно ст. 13 Закона № 102 РФ, регулирующего единство измерений.

Поверка — это совокупность мер по определению соответствия устройства заявленным метрологическим требованиям и стандартам.

Виды поверок

Рассмотрим основные разновидности контрольной процедуры:

  1. первичная — осуществляется перед началом эксплуатации или в случае, если СИ подвергалось ремонту;
  2. периодическая — проводится по календарю, который устанавливается нормативно-правовыми актами;
  3. внеочередная — может быть организована в связи с определенными обстоятельствами;
  4. инспекционная — проводится специализированными службами в ходе осуществления плановых или внеплановых проверок;
  5. экспертная — необходима для урегулирования разногласий, возникающих между предприятиями, метрологическими службами, пользователями СИ по поводу эксплуатационной пригодности устройств.

Первичная

Это обязательная процедура, которая проводится перед вводом в эксплуатацию любого средства измерения. Чаще всего ее организуют одновременно с приемочными испытаниями или по их завершении. Согласно установленным требованиям, процедура проводится до момента установки прибора в месте его эксплуатации. Эффективность поверки достигается благодаря испытаниям каждого экземпляра. В некоторых случаях может быть проведен и выборочный анализ. Решение об организации того или иного метода зависит от экономических и логистических факторов, а также конструктивных особенностей техники.

Испытания могут осуществляться в несколько этапов:

  1. начальный этап организуется в процессе приемки-передачи;
  2. завершающий — после установки оборудования на месте эксплуатации и начала его работы.

Такой поэтапный подход актуален для приборов сложной конструкции.

В нашей стране поверку должны проходить СИ зарубежного производства, даже если они уже были испытаны специализированными службами изготовителя. Это правило не действует в отношении продукции, выпускаемой государствами, с которыми Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ заключило специальные международные соглашения. В этом случае к товару должны прилагаться сопроводительные документы, подтверждающие проведение мероприятия. А также на самом приборе должно присутствовать поверочное клеймо. Такие договоры у РФ заключены со странами, входящими в состав СНГ.

Первичная поверка входит в компетенцию органов Государственной метрологической службы (ГМС) и проводится она в специализированных поверочных пунктах. Порядок исследовательских работ регулируется действующим законодательством.

Периодическая

Процедура актуальна для приборов, которые находятся в эксплуатации или на хранении. Для определенного типа устройств утверждена своя периодичность поверки – межповерочный интервал (МПИ). Он определяется в соответствии с нормативными требованиями РМГ 74-2004. Иногда МПИ корректируются. На изменение интервалов может повлиять экономическая целесообразность, а также новые обстоятельства, выявленные в ходе эксплуатации средств измерения. С одной стороны, увеличение межповерочного интервала позволяет уменьшить расходы на осуществление исследований, с другой – возрастает риск применения неисправных устройств с недопустимой погрешностью. Оптимизацией и корректировкой продолжительности МПИ занимаются органы ГМС РФ и Ростехрегулирования.

Контрольное мероприятие чаще всего организуется на территории пользователя СИ или на предприятии, имеющем аккредитацию метрологических органов на осуществление поверки. Для проведения достоверных испытаний могут понадобиться также стационарные пункты поверки или метрологические эталоны. В любом случае законодательство обязывает юридические и физические лица, применяющие измерительные приборы, иметь все необходимое для анализа оборудования.

При организации мероприятия органами ГМС на местах, владельцы устройств должны:

  1. осуществить доставку СИ к месту экспертизы;
  2. предоставить помещение и выделить персонал для помощи в исследовании;
  3. обеспечить надлежащее хранение метрологических эталонов и других приспособлений органов ГМС;
  4. при использовании мобильной лаборатории, обеспечить доступ к необходимым коммуникациям.

Периодическую проверку могут избежать приборы, находящиеся на консервации. Сложносоставные устройства могут проходить частичную поверку по решению главного метролога с соответствующей записью в отчетных документах.

Внеочередная

Процедура необходима при возникновении непредвиденных ситуаций. Это может быть изменение порядка использования прибора, падение, превышение максимально допустимых пределов измерения, критические условия работы.

Внеочередная поверка требуется перед началом применения СИ, которые простаивали на складе в законсервированном виде или долгое время были в пути. Одной из причин для анализа устройства может стать нарушение поверочного клейма или утеря сопроводительной документации. Процедура может назначаться для корректировки МПИ или для контроля итогов периодической поверки.

Инспекционная

Осуществляется полностью или частично в ходе государственного метрологического контроля и надзора. Цель мероприятия — оптимизация МПИ, проверка правильности эксплуатации приборов и действий органов ГМС. Процедура проводится в присутствии представителей проверяемой компании или физического лица. Итоги мероприятия вносятся в специальный протокол и заверяются его участниками.

Экспертная

Основанием для поверки является требование суда, прокуратуры, представителей и органов исполнительной власти. Она организуется органами ГМС при возникновении разногласий относительно исправности и норм эксплуатации различных СИ. В состав обоснования входят описание предмета поверки, причины и цели процедуры. Итогом мероприятия является письменное заключение, составленное в 2-х экземплярах. Первый — выдается заявителю, а второй хранится в архиве органов ГМС.

Нормативная база

Последовательность проведения поверки любого вида установлена законодательными документами, которые регламентируются РМГ 51-2002 “ГСИ. Документы на методики поверки средств измерений. Основные положения”.

Методы исследований могут основываться на действующих нормативных актах или составляться на базе технической документации завода-изготовителя. Для этого в руководство по эксплуатации вносится отдельный раздел.

Обращаем внимание, что любой документ с описанием методологии, норм и правил поверки должен утверждаться компетентными органами – метрологическими институтами (ГНМЦ).

По результатам поверки также разрабатывается документация, объем и содержание которой строго регламентируется действующими стандартами. На СИ указывается поверочные клеймо — знак соответствия нормам закона и метрологическим требованиям РФ. Клеймо гарантирует, что устройство может применяться до проведения очередной периодической поверки. Оно устанавливается определенным способом, чтобы исключить воздействие извне на внутренние датчики и механизмы устройства. Иногда клеймо особого типа наносится на сломанные приборы. Это предотвращает их использование, когда они служат доказательствами в судебных делах. Порядок применения таких знаков установлен ПР 50.2.007-2001 «ГСИ. Поверительные клейма».

Как убедиться в достоверности результатов поверки

Основная цель мероприятия — обеспечить точность измерений. В силу различных обстоятельств итоги поверки имеют определенную погрешность. Ее значение складывается из допустимой погрешности эталонных СИ и самой методики измерения. Из-за погрешности поверочных изменений могут возникнуть следующие ошибки:

  1. СИ с превышающей допустимую погрешностью признаются годными (необнаруженный брак);
  2. исправные устройства считаются негодными (ошибочный брак).

Обе категории являются опасными и могут повлечь отрицательные последствия для пользователей и производителей СИ.

Чтобы сократить процент ошибок, проводится контрольный допуск. С этим значением сравниваются результаты проведенных исследований. Нормативной базой для этого служат МИ 187-86 «ГСИ. Критерии достоверности и параметры методик поверки» и МИ 188-86 «ГСИ. Установление значений параметров методик поверки».

Свидетельство о поверке

По итогам контрольного мероприятия оформляется свидетельство о поверке или наносится поверительное клеймо. На устройстве должно быть предусмотрено место для нанесения этого знака. Также органом может быть выдан протокол поверки СИ.

Подробнее о калибровке

Калибровка и поверка приборов — разные вещи. Обе процедуры хоть и осуществляются по схожим правилам, но все же имеют существенные различия:

  1. калибровка не является обязательной процедурой, проводится производителем или пользователем по собственному желанию;
  2. калибровочные мероприятия носят исследовательский характер, т.к. их результатом является определение действительных значений характеристик;
  3. при калибровке выявляется погрешность устройства только в конкретном диапазоне измерений и при определенных условиях. Они могут не совпадать с утвержденными стандартами проведения поверки.

После калибровки в паспорт устройства вносится запись, которая доказывает факт осуществления калибровки.

Процедуру рекомендуют проводить для технических средств, применяемых в сложных условиях. Ведь их показатели могут не совпадать с поверочными. Калибровка позволяет увеличить точность измерений на определенном диапазоне допустимых значений.

Если устройство по итогам поверки признано неисправным, оттиск поверительного клейма и свидетельство аннулируются. В этом случае составляется извещение о непригодности по установленной форме. Информация о состоянии оборудования вносится в эксплуатационную документацию.

Просим обратить внимание на введенное в силу 22.01.2020 г. постановление - Постановление Правительства РФ от 21.10.2019 N 1355 «О внесении изменений в Положение об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений»
В частности, теперь в ряде пунктов есть упоминание термина калибровка:
п.20 "Передача единиц величин осуществляется от государственных эталонов единиц величин, имеющих более высокие показатели точности, эталонам единиц величин с более низкими показателями точности при первичной аттестации и периодической аттестации эталонов единиц величин или средствам измерений при их поверке или калибровке."
п.22 "Передача единицы величины от государственного эталона единицы величины осуществляется в соответствии с методикой аттестации эталона единицы величины, методикой поверки средства измерений или методикой калибровки средства измерений при соблюдении условий применения эталона единицы величины. Методики аттестации эталонов единиц величин, методики поверки средств измерений и методики калибровки средств измерений должны соответствовать требованиям поверочных схем."

п.31 "Применение государственных первичных эталонов единиц величин включает процедуры передачи единиц величин эталонам единиц величин или в отдельных случаях средствам измерений в соответствии с требованиями государственных поверочных схем, методиками аттестации эталонов единиц величин, методиками поверки средств измерений и методиками калибровки средств измерений."

Межповерочные сличения

Состояние сегодняшней прикладной метрологии является итогом многолетней деятельности и международного сотрудничества метрологов различных отраслей экономики. Поэтому для объяснения, зачем в последние годы специалистам потребовалось развивать межлабораторные сличения (МСИ), надо обратиться к базовым положениям метрологии.
Отечественная концепция единства измерений или распространенное за рубежом понятие прослеживаемости измерений принимаются за основу метрологической практики. Совокупность метрологических работ реализует два основных постулата, в соответствии с которыми должны быть обеспечены:

  • сходимость результатов многократных измерений одной и той же величины в одинаковых условиях и одинаковыми методами и средствами измерений;
  • воспроизводимость результатов измерений одной и той же величины, полученных в разных местах и различными методами и средствами измерений.

Выполнение обоих тезисов связано с большим количеством объективных и субъективных условий и факторов, соблюдение которых играет важную роль в метрологической практике. Сторонники развития МСИ, а это, главным образом, зарубежные специалисты, считают, что традиционные способы и процедуры проверки лабораторий в ходе их аккредитации не гарантируют выполнение всех условий. Даже в аккредитованных поверочных или калибровочных лабораториях могут возникнуть неучитываемые факторы, приводящие к ошибочным результатам.

Современная прикладная метрология базируется на ключевых положениях международных стандартов в области менеджмента качества продукции и услуг, компетентности испытательных и калибровочных лабораторий, которые предусматривают полный количественный учет всех влияющих на точность измерений факторов. С этим подходом связан принцип метрологической прослеживаемости измерений как основного критерия признания результатов измерений, а также введение в метрологическую практику оценивания всех составляющих неопределенности измерений. Следствием такого подхода является и развитие МСИ — эффективного способа проверки квалификации не только испытательных, но и метрологических лабораторий. МСИ реализуют «горизонтальные» связи метрологов и позволяют получить объективные данные по экспериментальной проверке лабораторий, выявить опасные ситуации и выполнить корректирующие действия.
Авторы статьи придерживаются мнения о необходимости рассмотрения МСИ как доступного и объективного способа контроля результатов широкого спектра метрологических работ, позволяющего выявить не учитываемые ранее факторы влияния...
Участие в МСИ приобретает все большее значение как средство самоконтроля, которое позволяет выявить проблемы у каждого участника сличений и выполнить соответствующие предупреждающие и корректирующие действия. ..
В практике деятельности метрологических подразделений, занимающихся поверкой или калибровкой средств измерений, бывают случаи, когда результаты их работы подвергаются сомнениям или даже критике. Именно это становится причиной внимания к межлабораторным сличениям результатов калибровки и поверки средств измерений со стороны аккреВыводы дитующих и других организаций, заинтересованных в квалификации лабораторий. Наглядность результатов, полученных при сличениях, их объективность и возможность контроля влияния факторов, которые сложно определить при обычных аудитах органов по аккредитации, заставляют уделять этому способу контроля качества пристальное внимание.

 


2019-04-27
Все статьи
Яндекс.Метрика